お料理 ケータリング

家族で一族で、皆さまの大切なお集まりに、いつもより少し贅沢なお料理をお楽しみ下さい。

通夜ぶるまい、精進落とし料理、立食パーティメニュー、会席弁当、様々な用途にご利用頂けますよう各種とりそろえております。

通夜ぶるまい

通夜ぶるまいとは、故人の供養とともに参列者への感謝の気持ちを込めて、お酒や料理をふるまうものです。

会葬者は少々口をつけるだけで退席することがほとんどですので、

準備する数量は会葬人数予測の半分又は3分の2程度と見積ります。 

 

精進落とし

旧来仏教の思想に基づき、親族が亡くなったのちは肉や魚を断っていました(精進食)。

精進落としとは、四十九日の忌明けをもって通常の食事に戻すことで、区切りの意味合いがありました。

その後慣習が略され、精進落としは初七日法要後、僧侶をねぎらう宴席へとなり、

さらに現在では、火葬後、親族やお世話になった方へ準備する宴席へと変化しました。

昨今、地域によっては、火葬場にて骨上げを待つ間、休憩室にて精進落としの会食を行うこともあります。 

「精進落とし」へは、故人への供養、参列者へのお礼の意味が込められているのです。

立食パーティ

お別れ会、ワンデー、一日葬など自由な形式で葬儀をお考えの方に、通夜代わりに行う立食パーティーをおすすめします。

開催は葬儀前日、ランチ、ティータイム、ディナータイム、ご都合のよろしいスケジュールで、故人様と生前親交のあった方、ご家族、親類、気の置けない語り合いで1~2時間ほどお過ごし頂きます。

ご出棺当日は慌ただしいものですが、前日、ゆったりと十分にお過ごし頂く事で満足行くお別れへとつながります。